Divulgação
Preparar
os alimentos com lenha e carvão pode parecer uma prática antiquada, mas
dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) apontam
que 40,9% dos domicílios piauienses ainda utilizam esses meios para
cozinhar as refeições. O dado coloca o Estado como o 3º maior do país a
utilizar a prática.
Os
dados do Censo de 2022 também mostram que o número cresceu 8,3 pontos
percentuais em relação a 2016, quando o percentual dos domicílios era de
32,6%. O indicador ficou abaixo apenas do Maranhão, com 47,8%, e do
Pará, com 42,7%.
A
média brasileira de utilização de lenha e carvão para preparar os
alimentos é de 17,1%. O Rio de Janeiro é a unidade da federação com
menor utilização da prática, com apenas 3% dos domicílios.
Outros
dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua (PNAD),
do IBGE, apontam que cerca de 96,1% das residências utilizam várias
fontes de energia para preparar os alimentos, como gás de botijão e
encanado. Em cerca de 50,9% dos domicílios usam fontes que utilizam
energia elétrica.